8-985-344-76-46 8-925-382-24-11
Контакты
Другие статьи

Обработка, «дезинфекция» теплицы! Опасность применения и вредные советы

40254 просмотров

В начале дачного сезона, перед посадкой рассады, или осенью, по окончании сбора урожая, многие садоводы сталкиваются с вопросами ухода за теплицей, в том числе с «кажущейся» необходимостью ее дезинфекции от вредителей, возбудителей различных заболеваний и т.п.

Конечно же, большинство людей начинают искать ответы на вопросы в сети Интернет, где предлагаются к применению различные средства, начиная от «мыльного раствора» и заканчивая «Белизной» или «Доместосом».

Дезинфекция теплицы
Дезинфекция теплицы

Но не каждый садовод-любитель задумывается о безопасности предлагаемых к применению тех или иных средств дезинфекции как для будущих посадок или урожая, так и для самой теплицы.

Пример одного из таких ВРЕДНЫХ рекомендательных материалов по дезинфекции теплицы размещен на https://youtu.be/JxuwlWxAZWM

В данном видеоролике предлагаются к применению для дезинфекции любые средства, содержащие гипохлорит, который содержится в любом отбеливающем средстве, содержащем хлор, в том числе в «Белизне».

В тоже время, человек предлагающий способ обработки теплицы с использованием таких средств умалчивает о негативном их воздействии как на каркас теплицы, на поликарбонат, так и на растения или будущий урожай, который будет употреблять в пищу садовод и его члены семьи. При этом видеоблогер в данном ролике рекомендует даже не смывать используемое средство с теплицы (4 мин. 27 сек. видео). Впоследствии появляющиеся белые высевы (остатки химического вещества), по его мнению, являются абсолютно безопасными как для теплицы, так и для растений.

Предложение этого блогера безумно.

Напомним, что в «Белизне» содержится около 50-70 г/дм3 активного хлора. Её используют для чистки и дезинфекции эмалированной, фарфоровой посуды, плитки, унитазов и т. п.

В используемом средстве содержатся вещества, способные оказывать негативное воздействие на живой организм, а именно, активный хлор, который содержится в дезинфицирующем средстве, как минимум задерживает процессы роста растений, а регулярное воздействие на человеческий организм вызывает воспаление органов дыхания и различные заболевания кожных покровов.

При этом не нужно забывать, что остатки гипохлорита, попавшего в почву или на элементы теплицы, могут давать активную химическую реакцию, которая приведет как к повреждению растений, так и к разрушению поликарбоната теплицы или коррозии металла каркаса теплицы.

Ниже приведены фотографии теплиц поврежденных химией.

коррозия металла каркаса теплицы
коррозия металла каркаса теплицы
коррозия металла теплицы
коррозия металла теплицы

Мы заметили, что участились случаи использования садоводами различных агрессивных химических средств, которые приводят к негативным последствиям.

С нашей стороны, как производителя теплиц, на постоянной основе проводятся исследования таких случаев.

Один из примеров исследования и экспертизы заржавевшего участка каркаса из оцинкованной трубы можно посмотреть тут:
Заключение экспертизы №1553.pdf

Нужно не забывать, что используемые химические вещества могут вызвать не только повреждение элементов теплицы, но и привести к уничтожению растений или попадать на плоды, которые вы используете в пищу.

В процессе ухода за теплицей категорически запрещено использовать растворители, обезжириватели, моющие и чистящие средства, в том числе "Фейри", жидкое мыло и др., а также серные шашки.

Мы рекомендуем просто промывать теплицу в начале или конце дачного сезона обычной проточной водой, а затем протереть сухой ветошью. В подавляющем большинстве случаев этого более чем достаточно.

В том случае, если вы всё-таки планируете использовать средства дезинфекции, мы рекомендуем вам приобретать теплицу с полимерно-декоративным покрытием оцинкованного каркаса. Это покрытие надежно защищает металлический каркас теплицы от реагентов.

Если вы уже использовали в теплице что-то подобное, и у вас появились следы коррозии на каркасе оцинкованной теплицы, и вы хотели бы их убрать, то сделать это можно следующим способом:

1. Купить в строительном магазине краску по оцинковке. Её стоимость - до 1000 ₽ за банку.
2. Демонтировать листы поликарбоната с каркаса теплицы.
3. Покрыть каркас теплицы краской и дать ему высохнуть.
4. Прикрепить листы поликарбоната к каркасу.
Готово! Теплица как новая.

Напоминаем вам, что при использовании должным образом (без проведений экспериментов с моющими средствами, шашками и пр.) оцинкованный каркас теплицы прослужит десятки лет, при том что его состояние будет практически таким же, как в момент покупки.


P. S. После прочтения этой статьи читатели задают нам следующие вопросы:

Вопрос:
Почему после применения дезинфицирующих средств каркас теплицы повреждается не целиком, а элементами?

Ответ:
Повреждений больше там, где воздействие химикатов идет более длительное время. Это, как правило, места соприкосновения поликарбоната и каркаса теплицы. Например, перемычки, расположенные на торцах, так как стекающая химически активная жидкость попадает в зазор между поликарбонатом и каркасом и длительное время там не испаряется, оказывая воздействие именно на эту зону каркаса.

Вопрос:
Как быстро проявляются повреждения на каркасе после применения моющих средств, шашек и прочего?

Ответ:
Повреждения возникают практически сразу и проявляются буквально за несколько дней.

Вопрос:
У меня две теплицы. Почему после обработки (дезинфекции) теплицы серной шашкой в одной ничего не произошло, а во второй появились повреждения?

Ответ:
Да, такое возможно, так как наличие повреждений сильно зависит от длительности воздействия, от концентрации средства, от влажности в теплице на момент проведения обработки и от многих других факторов.

Если у вас еще остались вопросы, пишите их нам в комментариях - мы постараемся на них ответить.

26.10.2022
Комментарии
Михаил
06.06.2022

Очень классная статья! Не знал, что в интернете столько неграмотных блогеров, которые благими намерениями вредят дачникам. Спасибо за статью!

Очень классная статья! Не знал, что в интернете столько неграмотных блогеров, которые благими намерениями вредят дачникам. Спасибо за статью!
Ответить
Специалист компании
06.06.2022
Благодарим Вас за проявленный интерес.
Михаил
06.06.2022
Спасибо!
Другие публикации
Теплицы шириной 4, 5 и 6 метров, зачем покупают?

Теплицы шириной 4, 5 и 6 метров, зачем покупают?

Всё чаще покупатели выбирают теплицы шириной 4, 5 и 6 метров. В чем же причина? Конечно же, теплицы такого типа, в основном, используются для выращивания крупных растений, и несомненным плюсом этих теплиц является большая высота по сравнению со стандартными садовыми теплицами, а это, в свою очередь, позволяет выращивать высокорослые томаты, виноград и другие культуры в более комфортных условиях. Благодаря ширине 4, 5 и 6 метров расположить грядки в теплице можно не компактно, а просторно. Например, сделать большую среднюю грядку и широкие проходы или увеличить количество грядок в теплице (более 3-х штук). Также в такие теплицы можно установить столик для работы с рассадой, полочки для цветов и хранения садового инструмента.
Читать
Грядки в теплицу. Сравнение материалов и цен

Грядки в теплицу. Сравнение материалов и цен

Чтобы в теплице было комфортно работать, необходимо грамотно и рационально расположить грядки. Их оформление придаст теплице ухоженный вид, а при поливе, прополке и других хозяйственных работах грунт не потеряет свою форму. Чаще всего садоводы делают две грядки по длинным сторонам, вдоль стенок. На примере теплицы 3х4 мы покажем вам несколько вариантов грядок из разных материалов, рассчитаем их стоимость на сентябрь 2021 г. и поделимся своим опытом.
Читать
Серная шашка - губит теплицу! Последствия применения серной шашки

Серная шашка - губит теплицу! Последствия применения серной шашки

Чтобы избавиться от вредителей, возбудителей различных болезней, всякой живности и плесени садоводы могут использовать химические препараты для обработки теплицы. Зачастую, при подборе химического препарата, выбор падает на серную шашку, так как она недорогая и простая в использовании. Но мало кто перед её использованием читает инструкцию по применению или задается
Читать
Автоматическая форточка для теплицы из поликарбоната. Где купить, как работает?

Автоматическая форточка для теплицы из поликарбоната. Где купить, как работает?

Выращивание культур в теплицах – дело, которое требует регулярного ухода и внимания. Чтобы обеспечить все необходимые комфортные условия для себя и для растений, рекомендуем предусмотреть свет, полив, а также удобное проветривание.
Читать
Какая толщина стенки металла?

Какая толщина стенки металла?

Нередко покупатели интересуются толщиной стенки трубы, из которой изготовлен каркас теплицы, полагая, что это основной фактор прочности каркаса. Спрашивать об этом по телефону или в офисе самостоятельно, не измеряя этот параметр, бесполезно.
Читать
Лучшая теплица

Лучшая теплица

При выборе садовой теплицы покупатель задумывается - какая лучшая? Теплицы бывают различной формы: арочные, каплевидные, прямостенные или «домиком». Они имеют как свои преимущества, так и недостатки. Например, наиболее привлекательная для многих покупателей форма «домиком» за счет своих размеров и внешнего вида является одной из самых дорогих. Арочная - одна из самых доступных, но в то же время не такая комфортная, как прямостенная или «домиком», так как арки «съедают» часть полезного объема. Исключение составляет теплица «Рублевская Люкс» шириной 2,5 м и высотой 2,3 м (без учета высоты фундамента). У нее загиб арки начинается высоко от земли.
Читать
Обратный звонок
12 ошибок при выборе теплицы
Подбор теплицы
12 ошибок
при выборе теплицы
Подробнее...
x
Пройдите тест всего из 8 вопросов и узнайте
стоимость теплицы!
Начать тест
x
Здравствуйте, меня зовут Людмила!
Как зовут Вас?