8-985-344-76-46 8-925-382-24-11
Другие статьи

Обработка, «дезинфекция» теплицы! Опасность применения и вредные советы

94990 просмотров

В начале дачного сезона, перед посадкой рассады, или осенью, по окончании сбора урожая, многие садоводы сталкиваются с вопросами ухода за теплицей, в том числе с «кажущейся» необходимостью ее дезинфекции от вредителей, возбудителей различных заболеваний и т.п.

Конечно же, большинство людей начинают искать ответы на вопросы в сети Интернет, где предлагаются к применению различные средства, начиная от «мыльного раствора» и заканчивая «Белизной» или «Доместосом».

Дезинфекция теплицы
Дезинфекция теплицы

Но не каждый садовод-любитель задумывается о безопасности предлагаемых к применению тех или иных средств дезинфекции как для будущих посадок или урожая, так и для самой теплицы.

Пример одного из таких ВРЕДНЫХ рекомендательных материалов по дезинфекции теплицы размещен на https://youtu.be/JxuwlWxAZWM

В данном видеоролике предлагаются к применению для дезинфекции любые средства, содержащие гипохлорит, который содержится в любом отбеливающем средстве, содержащем хлор, в том числе в «Белизне».

В тоже время, человек предлагающий способ обработки теплицы с использованием таких средств умалчивает о негативном их воздействии как на каркас теплицы, на поликарбонат, так и на растения или будущий урожай, который будет употреблять в пищу садовод и его члены семьи. При этом видеоблогер в данном ролике рекомендует даже не смывать используемое средство с теплицы (4 мин. 27 сек. видео). Впоследствии появляющиеся белые высевы (остатки химического вещества), по его мнению, являются абсолютно безопасными как для теплицы, так и для растений.

Предложение этого блогера безумно.

Напомним, что в «Белизне» содержится около 50-70 г/дм3 активного хлора. Её используют для чистки и дезинфекции эмалированной, фарфоровой посуды, плитки, унитазов и т. п.

В используемом средстве содержатся вещества, способные оказывать негативное воздействие на живой организм, а именно, активный хлор, который содержится в дезинфицирующем средстве, как минимум задерживает процессы роста растений, а регулярное воздействие на человеческий организм вызывает воспаление органов дыхания и различные заболевания кожных покровов.

При этом не нужно забывать, что остатки гипохлорита, попавшего в почву или на элементы теплицы, могут давать активную химическую реакцию, которая приведет как к повреждению растений, так и к разрушению поликарбоната теплицы или коррозии металла каркаса теплицы.

Ниже приведены фотографии теплиц поврежденных химией.

коррозия металла каркаса теплицы
коррозия металла каркаса теплицы
коррозия металла теплицы
коррозия металла теплицы

Мы заметили, что участились случаи использования садоводами различных агрессивных химических средств, которые приводят к негативным последствиям.

С нашей стороны, как производителя теплиц, на постоянной основе проводятся исследования таких случаев.

Один из примеров исследования и экспертизы заржавевшего участка каркаса из оцинкованной трубы можно посмотреть тут:
Заключение экспертизы №1553.pdf

Приводим также пример судебного разбирательства по аналогичному вопросу, который можно посмотреть тут.
При рассмотрении дела судом установлено, что покупатель использовал сторонние химические вещества при эксплуатации теплицы, которые привели к разрушению цинкового покрытия и появлению очагов коррозии. Суд обязал покупателя компенсировать продавцу понесенные им судебные расходы на сумму более 130 000 рублей.

В процессе ухода за теплицей для предотвращения преждевременного появления ржавчины на каркасе категорически запрещено использовать растворители, обезжириватели, моющие и чистящие средства, в том числе "Фейри", жидкое мыло, "зеленое мыло", обычное мыло и др., а также серные и табачные шашки. Также запрещается использовать и размещать в теплице такие летучие смеси и агрессивные материалы, как растворы йода, аммиака и прочие вещества (соли, реагенты), взаимодействующие с металлом. Кроме того, необходимо избегать попадания удобрений и средств обработки растений на поверхность теплицы (каркас и поликарбонат).

Используемые химические вещества могут вызвать не только повреждение элементов теплицы, но и привести к уничтожению растений или попасть на плоды, которые вы используете в пищу. Не нужно забывать, что теплица приобретается в первую очередь для выращивания в ней экологически чистых овощей.

Также хотим отметить, что дезинфекция теплиц была необходима только тогда, когда они изготавливались из дерева. Для поликарбонатных теплиц с металлическим каркасом данный вид обработки является излишним, так как использование агрессивных чистящих средств приводит к повреждениям каркаса теплицы. Вместе с тем, использование таких средств потенциально может нанести вред здоровью. Активное продвижение чистящих и дезинфицирующих средств на платформе «Youtube» может быть просто скрытой рекламой. Помните об этом при просмотре или прочтении подобной информации.

Мы рекомендуем просто промывать теплицу в начале или конце дачного сезона обычной проточной водой, а затем протереть сухой ветошью. В подавляющем большинстве случаев этого более чем достаточно.

В случае, если вы всё-таки планируете использовать средства дезинфекции, мы рекомендуем вам приобретать теплицу с полимерно-декоративным покрытием оцинкованного каркаса. Это покрытие защитит металлический каркас теплицы от реагентов, но имейте ввиду, что фурнитура и поликарбонат теплицы могут пострадать.

Если вы уже использовали в теплице что-то подобное, и у вас появились следы коррозии на каркасе оцинкованной теплицы, и вы хотели бы их убрать, то сделать это можно следующим способом:

1. Купить в строительном магазине краску по оцинковке. Её стоимость - до 1000 ₽ за банку.
2. Демонтировать листы поликарбоната с каркаса теплицы.
3. Покрыть каркас теплицы краской и дать ему высохнуть.
4. Прикрепить листы поликарбоната к каркасу.
Готово! Теплица как новая.

Напоминаем вам, что при использовании должным образом (без проведений экспериментов с моющими средствами, шашками и пр.) оцинкованный каркас теплицы прослужит десятки лет, при том что его состояние будет практически таким же, как в момент покупки.


P. S. После прочтения этой статьи читатели задают нам следующие вопросы:

Вопрос:
Почему после применения дезинфицирующих средств каркас теплицы повреждается не целиком, а элементами?

Ответ:
Повреждений больше там, где воздействие химикатов идет более длительное время. Это, как правило, места соприкосновения поликарбоната и каркаса теплицы. Например, перемычки, расположенные на торцах, так как стекающая химически активная жидкость попадает в зазор между поликарбонатом и каркасом и длительное время там не испаряется, оказывая воздействие именно на эту зону каркаса.

Вопрос:
Как быстро проявляются повреждения на каркасе после применения моющих средств, шашек и прочего?

Ответ:
Повреждения возникают практически сразу и проявляются буквально за несколько дней.

Вопрос:
У меня две теплицы. Почему после обработки (дезинфекции) теплицы серной шашкой в одной ничего не произошло, а во второй появились повреждения?

Ответ:
Да, такое возможно, так как наличие повреждений сильно зависит от длительности воздействия, от концентрации средства, от влажности в теплице на момент проведения обработки и от многих других факторов.

Если у вас еще остались вопросы, пишите их нам в комментариях - мы постараемся на них ответить.

03.03.2023
Комментарии
Марина
26.02.2023

Подскажите пожалуйста, вместо серной шашки, можно ли использовать табачные шашки?

Подскажите пожалуйста, вместо серной шашки, можно ли использовать табачные шашки?
Ответить
Специалист компании
27.02.2023
Здравствуйте, Марина! Табачные шашки мы не рекомендуем использовать.
Михаил
06.06.2022

Очень классная статья! Не знал, что в интернете столько неграмотных блогеров, которые благими намерениями вредят дачникам. Спасибо за статью!

Очень классная статья! Не знал, что в интернете столько неграмотных блогеров, которые благими намерениями вредят дачникам. Спасибо за статью!
Ответить
Специалист компании
06.06.2022
Благодарим Вас за проявленный интерес.
Михаил
06.06.2022
Спасибо!
Другие публикации
Грядки в теплицу. Сравнение материалов и цен

Грядки в теплицу. Сравнение материалов и цен

Чтобы в теплице было комфортно работать, необходимо грамотно и рационально расположить грядки. Их оформление придаст теплице ухоженный вид, а при поливе, прополке и других хозяйственных работах грунт не потеряет свою форму. Чаще всего садоводы делают две грядки по длинным сторонам, вдоль стенок.
Читать
Теплица на страже здоровья

Теплица на страже здоровья

В этой статье мы рассмотрим, как занятия садоводством в теплице могут помочь Вам отдохнуть, справиться со стрессом и улучшить вашу физическую форму. В целом, садоводство - полезный и приятный способ улучшения психологического состояния и борьбы со стрессом. Кроме того, это хобби, занимаясь которым Вы создаете красивые и полезные объекты, что также может стать источником удовлетворения и радости.
Читать
Грядки из ДПК - не покупай, пока не прочитал!

Грядки из ДПК - не покупай, пока не прочитал!

Грядки из доски ДПК - отличный продукт, снискавший популярность среди наших покупателей. Главное преимущество доски ДПК - это прекрасный внешний вид и долговечность. В отличие от обычных деревянных досок, доска ДПК не выцветает, не гниет, не покрывается плесенью и сохраняет свою привлекательность в течение всего срока службы.
Читать
К сезону готова! С теплицей «Рублевская ПРО»

К сезону готова! С теплицей «Рублевская ПРО»

Этим летом мы завершили строительство дома, и, наконец, появилась возможность полноценно заняться благоустройством участка. Конечно, нам удалось вырастить небольшой урожай овощей в открытом грунте, но хотелось бы его увеличить. Наша семья любит как свежие овощи, так и различные заготовки, поэтому мне нужна была «помощница», благодаря которой урожай я соберу вкуснее, раньше и значительно больше) Например, томаты в теплице из поликарбоната созревают прямо на ветке, что не всегда получается в при выращивании их в открытом грунте, очень многое зависит от погоды.
Читать
Подготовка к монтажу теплицы

Подготовка к монтажу теплицы

Перед установкой теплицы стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Заранее определитесь с местом установки теплицы. Ее желательно устанавливать на хорошо освещаемом месте.
Читать
Полка и навесной столик в теплицу

Полка и навесной столик в теплицу

По нашему опыту мы видим, что многие люди рассматривают теплицу как место предназначенное исключительно для выращивания растений и пытаются все пространство занять под посадку делая неудобные маленькие узенькие проходы между грядками, менее всего думая о том, чтобы находиться и работать самим в теплице было удобно и комфортно. Про размещение грядок мы напишем статью чуть позднее, а пока о том, как в процессе работы в теплице иногда так не хватает полочки, куда можно положить садовый инструмент, перчатки, удобрения и прочее.
Читать
Обратный звонок
12 ошибок при выборе теплицы
Подбор теплицы
12 ошибок
при выборе теплицы
Подробнее...
x
Пройдите тест всего из 8 вопросов и узнайте
стоимость теплицы!
Начать тест
x
Здравствуйте, меня зовут Николай!
Как зовут Вас?